年轮的诉说

2018-10-01 00:00 发布

兴和县第二中学  8年级 / 张浩弛 10197 0 0

踏过风飞的烟囱,迎来灿烂的明天,岁月静好,盼你重回九霄。
                                                 -------题记。
      河流不断涌动,是为了奔向大海,夏蝉不断鸣叫,是为了唱响生命的赞歌,而人需要不断地奔跑,才能冲破时代的壁障,造就一代大国的盛世辉煌。
      在我国的历史年轮上,有个叫唐朝的年代,焕发出绚丽的光彩。穿越历史的烟尘,掠过人世的悲欢,长安街上你纵马而来,白衣翻飞,拂过一个浮夸的年代。唐朝盛世,政治清明,国泰民安,是我国古代史中巅峰的存在。随着科举制度的不断发展,唐朝涌现出了大批优秀诗人。名声最盛,莫过于那位白衣才子-----“诗仙”。一腔“长风破浪会有时,直挂云帆寄沧海”的热血,绘出他对唐朝的信任。一股“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的豪情,是对唐的赞叹。一抹“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的悲凉,是对唐朝的无限惋惜。李白就是这样,“绣口一吐,就是半个盛唐”。多姿多彩的唐朝文化,至今影响着我们中华民族的儿女,甚至全世界的人的思想,为中国历史年轮上绘出了浓浓的一笔。
       年轮上有一道很深很深的痕迹。那是1840年的一天,中国开始沦陷,英法联军洗劫了灿若瑰宝的圆明园。中日甲午战争中签订丧权辱国的《南京条约》,卢沟桥事变的枪声,南京大屠杀的呼嚎……一件件令人悲愤的事件,是中国人民心中一道道血一样的伤疤,作为中华民族新一代人的我们,应该时刻铭记着历史,奋发努力,振我中华。年轮上这一圈很深很深,仿佛在诉说着不可泯灭的伤痛。
       现在的年轮上的这一圈虽不起眼,但却充满了新生一样的活力,载人航天飞船升空,蛟龙号到达未知的深海。高铁技术走各全球,大型电子计算机使用上了中国自主研发的芯片,当年沉睡的雄狮已经觉醒,散发出不可俯视的傲气。做为中华儿女的我深感自豪。我坚信在不久的将来,中国会恢复唐朝那时雄视世界的地位。
       作为中华民族的儿女,作为新一代的希望,我们应该努力学习,奋发向上,为中国的历史年轮添上一笔。树的年轮是夸父留下的脚印,是春蚕吐丝的花环;是历史留下的痕迹;是风雷雪雨灌制的唱片。而历史的年轮是一个国家的发展,是对历史的铭刻和未来的希望,就让那时代的壁障在我们奔跑的路上被冲散,散成漫天星光,造就新一代大国的盛世辉煌。