我的植物朋友

2019-05-28 00:00 发布

杭锦后旗奋斗小学 / 高恩卓 13478 0 0

在五彩缤纷的自然界里,有许多美丽的花朵,雪白的梨花、粉红的桃花、清香扑鼻的茉莉花、富丽华贵的牡丹花……但是我最喜欢的还是那平凡的牵牛花。

每次回乡下姥姥家时,我就可以大饱眼福地见到满院子的牵牛花。牵牛花的茎上生有短毛是浅绿色的,他们总会凭着自己坚韧不拔的精神一直攀爬,所以牵牛花是人们装点院落的良品。它们的叶子是心脏型的,而花型有的像漏斗,有的像扇子,有的像帽子,还有的像高脚杯。其实,我们见过的牵牛花像小喇叭的最多,所以牵牛花别名喇叭花。

早上,牵牛花上的小喇叭张开了,有红的,粉的,白的,紫的,既娇嫩又鲜艳,一朵朵穿插在那茂密的绿叶丛中,真可谓是一副活生生的画卷!

午后,一个个小喇叭便合上了,准备睡觉了。牵牛花虽然没有香气四溢的味道,但是花的颜色极其光彩夺目。它们的生命力也很顽强,尤其是在阳光充足的地方,也是牵牛花生长旺盛的地方。

在许多人眼里,牵牛花是最美丽的庭院花卉,它可以在离梗垣、藤架旁种植。它们的茎蔓攀附能力强,绿化效果鲜为人知。听姥姥说,牵牛花的种子可以入药,中药称之为黑丑,白丑,可治疗肾炎、水肿,泻湿热。我到是觉得牵牛花真像美丽的仙女,它们穿着五颜六色的衣服在阳光下翩翩起舞,又像勇士,它们不怕风雨,总是勇敢地向上攀爬着 ,从不随言放弃!

5ceb8e27e1422.jpg