美丽的公园

2019-09-23 00:00 发布

赤峰市松山区河畔景地小学 / 孙宏宁 493 0 0

略有凉意的清晨,我伴着喷薄欲出的朝阳,漫步于公园。

远远看见碧玉般的湖水,片片荷叶拥挤着浮于水面,挺立在碧波之上,似层层绿纱,如片片翠玉。荷叶间,零星点缀着显而易见的洁白或粉嫩的荷花,在微风的托举下翩翩起舞,有的欣然盛开,亭亭玉立,有的含苞待放;有的开出两三瓣浅淡的的花瓣,迷人眼眸。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,荷叶清雅,荷花妩媚,神思徜徉其中,惬意无比。

湖水中央修建了一个精致的喷泉,一只瓷质的丹顶鹤昂着头,挺着胸,煽动着巨大的翅膀,一条细长的腿站立,一条腿向前翘着,好像在引吭高歌。一股水柱从丹顶鹤嘴中喷薄而出,似片片花瓣落地,纷纷扬扬。飞花碎玉般的水珠溅在水中,激起粼粼波纹。倒映在湖中的丹顶鹤,也仿佛随着波纹荡了起来。

湖的右岸有一座古色古香的小亭子,微微上翘的瓦片,鳞次栉比地排列着,深色的柱子格外鲜艳夺目。亭子里阅读的少女坐在灰色的座椅上,不时撩开遮住脸庞的刘海儿眺望湖水,然后又低下头,翻开新的书页。亭子外柳树低垂,松柏耸立,郁郁葱葱的树木密密匝匝地连成一片,洒下一片荫凉。

我被定格在这美景中,这一切美的恍惚虚幻,似一场梦。

5d81fac101155.jpg